Публикации в СМИ о центре
 

      В конце декабря 2014 года в Ульяновской области открылась Автономная некоммерческая организация по оказанию реабилитационной и адаптационной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы «Центр социальной и трудовой адаптации «Свобода», которую возглавил ульяновский предприниматель Владимир Владимирович Сидоров. Решение вопросов социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, является одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы. Статистика показывает, что, как правило, вышедшие из мест лишения свободы испытывают трудности с трудоустройством на свободе. Это является одним из факторов повторной преступности. Созданный в нашем регионе Центр трудовой адаптации нацелен на решение социальных вопросов, включающих в себя трудоустройство, помощь с жильем, юридические консультации и иное содействие освободившимся из мест лишения свободы. Созданный Центр является консолидирующим звеном коммерческих организаций региона, готовых разместить заказы на изготовление продукции на базе исправительных колоний УФСИН России по Ульяновской области, для того чтобы уже в период отбывания наказаний осужденные были трудозаняты, приобретали навыки в профессиях, с которыми планируют связать свою судьбу после освобождения. .

       Сидоров В.В. сотрудничает с уголовно-исполнительной системой региона не первый год. Являясь руководителем ряда коммерческих организаций, заключил договорные отношения с подведомственными учреждениями УФСИН России по Ульяновской области. В исправительных колониях №2, 3, 4, 9 организовано оказание следующих видов услуг: обработка чугунного литья, металлообработка изделий, изготовление каркасов и пошив тентов, изготовление фургонов на шасси BAW, изготовление стеклопластиковых изделии и многое другое.
Автотехцентр - одно из предприятий В.В. Сидорова, на котором трудятся в настоящий момент те, кто отбыл наказание в местах лишения свободы. По их словам, работой они очень довольны, руководство обеспечило официальным окладом, премиями, хорошей зарплатой, стабильностью. С трудоустройством не возникло никаких проблем, хотя изначально при обращении в другие организации, такие сложности были.

В 2015 году УФСИН России по Ульяновской области и Центр «Свобода» провели большую совместную работу: организовано совещание с предпринимателями региона, решены жилищные вопросы лиц, освободившихся из мест лишения свободы, осуществлено их привлечение к благоустройству города, в исправительных учреждениях проведены мероприятия нравственно-патриотического характера, привлечены новые производственные заказы в учреждения, что позволило создать дополнительные рабочие места для осужденных и другое.

В марте в УФСИН России по Ульяновской области при содействии Центра «Свобода» состоялось рабочее совещание с представителями коммерческих структур Ульяновской области, на котором были рассмотрены проблемные вопросы развития производственного комплекса уголовно-исполнительной системы области и возможные пути стабилизации и совершенствования данного направления деятельности совместно с представителями промышленных предприятий, коммерческих структур Ульяновской области и других регионов.

Присутствующие на встрече руководители исправительных учреждений, начальники центров трудовой адаптации осужденных совместно с представителями коммерческих структур обсудили вопросы, имеющиеся в настоящее время, и пути дальнейшего сотрудничества в развитии производственного комплекса колоний.

Для развития производства в подведомственных подразделениях УФСИН имеются необходимые условия. Установлено более 1 000 единиц собственного технологического оборудования, на котором возможна организация производства новой продукции, в том числе швейное оборудование, металлорежущее и металлообрабатывающее, кузнечно-прессовое, сварочное, деревообрабатывающее, подъемно-транспортное, оборудование для производства стройматериалов, оборудование пищевой промышленности и другое.

Учреждениями УФСИН России по Ульяновской области уже налажено деловое сотрудничество с такими организациями, как ООО «КирпичСтрой», ООО «Стимул»,  СК «Атриум», ООО «ОмегаПлюс», ООО «Волгамаш».


Еще одним примером совместной работы стала сборка спортивного автомобиля «Багги» в ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области, выполненная по специальному заказу ульяновского гонщика Сергея Розенкова и ООО «Стимул» при содействии Центра социальной и трудовой адаптации «Свобода».

Над производством «Багги» работала группа осужденных, которые собственноручно изготовили трубный металлокаркас, кузов, мягкие кресла. Детали собирали по чертежам, предоставленным заказчиком. Двигатель, детали ходовой и подвески были заимствованы от автомобиля ВАЗ 2109.

По словам руководства ИК-9, данный вид деятельности хоть и новый для колонии, но успешно освоен, ведь потенциал для этого в учреждении имеется: необходимые производственные мощности, специалисты из числа осужденных, возможность их профессиональной подготовки по требуемым направлениям деятельности, таким как сварка и другим. Данное сотрудничество стало выгодно и в том плане, что отбывающие наказание, участвующие в проекте, овладели новыми трудовыми навыками, что позволит им быстрее и успешнее адаптироваться после освобождения.

Идея изготовления данных автомобилей зародилась на проведенной встрече руководства УФСИН с предпринимателями региона, и вот, один уже собран. Сейчас в колонии на стадии сборки находится аналогичный и более усовершенствованный автомобиль. В учреждении отмечают, что если производство наладится, то выпуск таких «Багги» в ИК-9 станет серийным.


При содействии Центра трудовой и социальной адаптации «Свобода» и ее руководителя Владимира Сидорова в октябре в Ульяновске открылась выставка продукции УФСИН России по Ульяновской области, на которой представлены изделия из металла, продукция деревообработки, строительные материалы, производимые в учреждениях УФСИН, а также товары швейного и обувного производства. 3 декабря состоялось организованное посещение выставки представителями органов власти, сотрудниками управляющих компаний, председателями советов многоквартирных домов, представителями территориальных общественных самоуправлений.

В ходе встречи особую заинтересованность и желание приобрести продукцию, производимую исправительными учреждениями Ульяновской области, проявили представители ООО «Группа Компаний «Уютный Дом», МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска», ООО «ЖКХ «Сервис», ООО «Никос», ТОС «Юность», ТОС «Университет», спорткомитет г. Ульяновска, Контакт-центр при главе города и др.


Работа с осужденными сотрудниками Центра начинается с отряда карантин. В течение года неоднократно осуществлялись выезды в исправительные учреждения, где организовывались встречи с лицами, отбывающими наказание, с целью информирования их о деятельности Центра.
В декабре начальником УФСИН России по Ульяновской области полковником внутренней службы Нецкиным А.А. подписан приказ о создании группы внештатных сотрудников Центра «Свобода», ответственных за координацию работы с ним в подразделениях УИС области. В состав группы вошли сотрудники производственных и воспитательных служб исправительных учреждений.

К настоящему времени в Центр обратилось уже более 100 человек, которые трудоустроены на различных работах (автомеханики, слесари, сварщики, клейщики стеклопластика, разнорабочие и др.), в том числе на работах по благоустройству улиц города.
Дополнительно на данный момент организованно производство непосредственно в местах отбывания наказания, на которых трудоустроено 160 осужденных:
Также у Центра «Свобода» имеются договорённости с крупными организациями о приёме граждан (бывших осужденных) на работу: сеть магазинов «Гулливер», завод Автодеталь-Сервис, завод BAW, торговая сеть компании «Глобус», ТОСНА, СТО.
Данные организации берут на постоянную работу бывших осужденных на полный рабочий день на полную заработную плату на тех же условиях что и обычных граждан.
Так же ЦТА оказывает и посильную материальную поддержку, временно помогает с жильём.
На базе Центра открыт и функционирует страйкбольный клуб, где лица, освободившиеся из мест лишения свободы, проводят свой досуг. Идет создание автоклуба «Свобода».
Администрация города Ульяновска выделила для Центра помещение за арендную плату, в котором был проведен ремонт своими силами, за счет собственных средств Центра.

 
 
     


Наши партнеры:

 


Центр Свобода:

 

 

 

 

 

 

 

Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru