Публикации в СМИ о центре

11 ноября по инициативе начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексея Нецкина состоялась встреча руководящего состава региональной уголовно-исполнительной системы с членами Общественной наблюдательной комиссии Ульяновской области четвертого созыва.

Являясь институтом гражданского общества, Общественная наблюдательная комиссия призвана осуществлять общественный контроль в местах принудительного содержания граждан.

- В УФСИН России по Ульяновской области установлено конструктивное взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией. С целью недопущения конфликтных ситуаций разработан алгоритм действий руководства и сотрудников учреждений при посещении подразделений ОНК. Члены комиссии участвуют в работе заседания коллеги и оперативных совещаний УФСИН России по Ульяновской области, в ходе которых рассматриваются актуальные вопросы в деятельности уголовно-исполнительной системы. Члены ОНК Ульяновской области осуществляют не только общественный контроль за соблюдением прав человека, но и активно принимают участие в процессе воспитания и исправления осужденных, посещают культурно-массовые и иные мероприятия, проводимые в исправительных учреждениях, оказывают благотворительную помощь учреждениям. Благодарю старый состав ОНК за проделанную работу и оказанную помощь, уверен, что с новым составом будут налажены не менее тесные взаимоотношения. Со стороны руководства УФСИН в рамках действующего законодательства членам ОНК будет оказываться необходимая помощь, - отметил в своем обращении начальник Управления Алексей Нецкин.

Далее слово было предоставлено председателю Общественной наблюдательной комиссии четвертого созыва Ольге Бахановой. Она подчеркнула, что за три года работы не возникало конфликтных ситуаций, на каждое указываемое в ходе проверок замечание следовала обязательная реакция со стороны руководства УФСИН. С новым составом будет продолжена работа по проведению мониторингов соблюдения прав осужденных в местах лишения свободы. В завершении она представила каждого члена ОНК руководящему составу уголовно-исполнительной системы Ульяновской области.

В свою очередь заместитель начальника УФСИН Алексей Читнев познакомил Общественно-наблюдательную комиссию с начальниками учреждений УИС.

Помощник начальника УФСИН России по Ульяновской области по соблюдению прав человека в местах лишения свободы Игорь Стабровский довел информацию об алгоритме посещения исправительных учреждений и проведения проверок в соответствии с Федеральным законом № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Накануне этой встречи, 10 ноября, в торжественной обстановке в рамках заседания Совета Общественной палаты Ульяновской области удостоверения членам нового состава ОНК вручила председатель ОП Тамара Девяткина. Новых членов ОНК поприветствовали начальник Управления по вопросам общественной безопасности администрации Ульяновской области Александр Мурашов, исполняющий обязанности заместителя начальника регионального управления МВД Андрей Елизаров.

- Надеюсь, что деятельность следующего состава Общественной наблюдательной комиссии будет не менее плодотворной, чем предыдущего. Когда в должности вступают новые люди, это всегда интересно, поскольку дает возможность взглянуть на сложившуюся систему работы под новым углом. Мы, в свою очередь, всегда готовы учитывать критические замечания ОНК и расширять с ней взаимодействие, - добавил к сообщениям предыдущих выступающих заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Читнёв.

В состав Общественной наблюдательной комиссии Ульяновской области четвертого созыва вошли:

Баханова Ольга Николаевна – председатель,
Фомин Сергей Анатольевич – заместитель председателя,